Организация правильной вентиляции подкровельного пространства

Организация правильной вентиляции подкровельного пространства

Типология крыш и способы организации систем их вентиляции.

       Известно, что по своей типологии крыши подразделяются на холодные (неутепленные) и теплые (утепленные). Физика процессов, происходящих в теплых и холодных крышах разная, давайте постараемся понять, в чем разница.

       Холодные (чердачные) крыши представляют собой помещения, не предназначенные для проживания, а значит и не утепленные, поскольку в этом нет необходимости. Такие чердаки были распространены еще несколько лет назад и являлись наиболее простыми в деле организации достаточной вентиляции. Большой воздушный объем подкровельного пространства таких крыш, а также отсутствие преград для циркуляции воздуха способствовали необходимому воздухообмену всего подкровельного пространства через отверстия на карнизе, коньке и хребте крыши, а также через фронтонные решетки. Именно поэтому о дополнительных вентиляционных элементах в данном случае заботиться не приходилось: срок службы стропильной конструкции в таких чердаках и без того достигал более 100 лет. Дело в том, что дерево, используемое для стропил, в условиях постоянного воздухообмена и циркуляции воздуха, на таких чердаках с годами становилось только прочнее.

       Утепленные (мансардные) крыши – абсолютно иной вариант организации подкровельного пространства. Причем, на сегодняшний день один из самых популярных. В данном случае пустующие чердаки, путем их утепления и гидроизоляции преобразовывают в эксплуатируемые пространства, решая проблему увеличения дополнительной жилой площади без больших материальных затрат. Однако именно в таких крышах обеспечивать вентиляцию подкровельного пространства становится намного сложнее, а главное – намного важнее. Почему? Рассмотрим конструкцию утепленной кровли. Как правило, она состоит из установленных в определенном порядке материалов (идем ИЗ помещения): пароизоляции, которая «отсекает» теплый влажный воздух из помещения и не допускает тем самым увлажнения им теплоизоляционного материала и стропил; стропильной конструкции; утеплителя, а точнее изоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности (изолирует помещение от холода зимой и жары летом); гидроизоляции, которая защищает утеплитель и стропильную систему от намокания водой или конденсата; контробрешетки и обрешетки (тип обрешетки зависит от типа кровельного материала); непосредственно кровельного материала.

Далее рассмотрим, каким образом протекают процессы теплообмена между домом и окружающей средой.

       В результате жизнедеятельности людей, теплый воздух внутри дома, как правило, насыщается водяными парами. Согласно законам физики, такой воздух стремится покинуть ограничивающее его пространство;

       Для того чтобы тепло не покинуло дом, мы ставим на его пути барьер – пароизоляционную пленку. Однако на рынке строительных материалов нет продукта, который был бы абсолютно паронепроницаемым, а это значит, что какая-то часть теплого воздуха вместе с водяным паром всё-таки пройдет пароизоляционный барьер и встретится с теплоизоляционным материалом;

       Теплоизоляционный материал, если это минеральный утеплитель (будь то стекло- или базальтовое волокно), является паропроницаемым («дышащим») материалом с высокой способностью паропропускания. Значит, та часть водяных паров, которая преодолела пароизоляционный барьер, свободно пройдет и через теплоизоляционный материал и теперь на его пути гидроизоляционный материал, который не должен быть барьером для влажного воздуха;

       Современные гидроизоляционные материалы являются мембранными или дышащими. Принцип их работы основан на том, что молекулы пара меньше молекулы воды, т.е они способны пропускать молекулы пара, но не пропустят молекулы воды, а это значит, что водяной пар, свободно преодолеет гидроизоляцию, если вы выбрали мембрану, конечно.

       А вот теперь теплый влажный воздух встретится с холодным воздухом и обратной стороной кровельного материала. При понижении температуры теплого воздуха, насыщенного водяным паром, воздух теряет способность «связывать» водяной пар, который тогда переходит из «газообразного» в «жидкое» состояние: это и есть тот самый конденсат, а другими словами вода, от которой мы хотим уберечь наши дорогие строительные материалы.

 

       Задача строителя - организовать встречу теплого и холодного воздуха таким образом, чтобы она протекала без последствий для конструкции дома. А для этого и нужно создать сильный воздушный поток, который обеспечит такую вентиляцию пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом, чтобы конденсат либо не успевал образовываться, либо быстро выветривался с внутренней поверхности кровельного материала. Точечный аэратор для мягкой битумной кровли VilpeVent Пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и называется подкровельное пространство или вентилируемый зазор.

 

Что грозит при отсутствии вентилируемого зазора?

       Какие процессы происходят в кровле, если вентиляция подкровельного пространства недостаточна или вовсе не предусмотрена? В этом случае теплоизоляция и стропильная конструкция подвергаются постоянному воздействию влажности, будь то конденсат, процесс образования которого мы рассмотрели выше, снег или капли дождя, задуваемые извне при сильном ветре, или же талая вода. В результате, в конструкции начинает происходить ряд нежелательных процессов:

       - Постоянное воздействие конденсата приводит к накоплению влаги в стропилах и подконструкции, а впоследствии возникновению плесени и грибка, которые разрушают деревянные элементы;
       - Коррозия металлических конструкций, разрушение кирпичных и бетонных деталей;
       - Увлажнение теплоизоляции, приводящее к резкому снижению ее термического сопротивления и увеличению затрат на отопление жилища;

 

       В зимний период теплый воздух, который не охладился в вентилируемом подкровельном пространстве, начинает нагревать кровельный материал, что в итоге приводит к таянью снега на кровле и к образованию сосулек и наледи на кровельном материале. Все это может вызвать повреждения кровли и водосточной системы.

       В летний период такие процессы могут привести к перегреву кровельного материала (особенно битумных кровель) и внутренних помещений мансарды.

       Следует отметить, что недостаточная работа вентилируемого зазора может дать о себе знать уже через полгода, когда в результате осаждения конденсата на внутренней отделке начнут появляться неприглядные разводы и пятна. Гниение деревянных или коррозия стальных стропил может, в конечном счете, обернуться преждевременным ремонтом, а то и полной заменой всей кровельной системы.

 

Как правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства жилой мансарды

       Итак, как уже было отмечено, для того, чтобы правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства жилой мансарды, необходимо создать конвективный воздушный поток внутри конструкции ската крыши — от карниза к коньку. Для этого с помощью контробрешетки и обрешетки нужно создать подкровельное пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, тем самым обеспечить возможность беспрепятственного прохода воздушного потока от карниза к коньку (высота зазора должна быть не менее 50 мм).

       Далее необходимо превратить подкровельное пространство в вентилируемый зазор (еще его называют вентилируемый контур). Для этого организовываем:

       - Приток воздуха у карнизного свеса, а также там, где есть прерывание вентилируемого контура над мансардными окнами или вдоль ендовы или хребта крыши;
       - Выход воздуха вместе с парами влаги в верхней точке кровли — коньке, а также там, где это необходимо сделать искусственно, например, под мансардными окнами и в местах примыканий.

       Вентилируемый контур должен быть непрерывным, иначе могут образовываться «застойные зоны», где будет скапливаться конденсат.